Игорь Балалаев

Июль 2004 года,
Московский дворец молодежи.

– Игорь, как проходит отпуск?

Игорь Балалаев: Прекрасно. Он проходит в неторопливом ожидании следующих событий. На сегодняшний день предаюсь «обломовщине».

– Думаете о сцене, о каких-то новых проектах, о работе или полностью уходите от этих мыслей?

И.Б.: Не могу сказать, что целенаправленно об этом думаю, но иногда находит. Все равно ведь, хоть и порционно, об этом думаешь, и в итоге происходит некое накопление. Возникают мысли, которые потом тебя толкают на действие... Собственно вывеской «мюзикл» уже не удивишь никого, а вот содержание, достойное явления, – другое дело. Для меня лично сегодня было бы интересно работать в каком-то новом проекте, не знаю, какое слово точнее подобрать, мюзикл, спектакль, но проект как плод усилий какой-то хорошей команды, интересной, талантливой команды. Мне не интересен сейчас перенос, копирование.

– Можете в этом же ключе сравнить три проекта, в которых Вы участвовали в завершившемся сезоне?

И.Б.: Конечно, Фролло это большая роль, огромная, в «12 стульях» Ипполит Матвеевич тоже. «R&J» для меня сейчас интересен тем, в первую очередь, что компания хорошая, команда. Роль в «R&J» для меня стала неким продолжением пути. «Нотр-Дам де Пари» был открытием, и жанра этого, о котором я думал, работая раньше. Я думал, что, наверное, мне бы удалось что-то сделать. Потому что нравится, получается. Ипполит Матвеевич в этом плане совсем родная тема, потому что спектакль был сделан нами всеми, а, значит, и мной, в частности. Тут невозможно делить. Он как ребенок, это творение мое, совместное с ребятами, с режиссером, с композитором, с поэтом, с хореографом нашим любимым. Все это очень близко мне, это часть меня. Это мое самое родное на сегодняшний день. Это уже не отдам, не променяю ни на что иное.

– Игорь, своего персонажа Вы зовете исключительно Ипполитом Матвеевичем, никогда Кисой. Почему?

И.Б.: Я уже говорил что-то на эту тему. Все зовут его Кисой, это как-то обыденно, Киса.. Кисой-то он стал не сразу, это кличка, приклеилась и осталась. Для меня все-таки скорее Ипполит Матвеевич, нежели Киса. Видимо, чуть ближе человека к себе держишь, что-то о нем знаешь, есть от него какие-то ощущения. Хотя Киса мне тоже нравится.

– Скучаете?

И.Б.: Да. По спектаклю, да.

– А по Нотр-Даму?

И.Б.: Не могу сказать, что тоскую. Есть у меня очень хорошее понимание того, что это было интересно, это было важно, это было по-настоящему. Но и простился я с этим так светло. И, в принципе, нет тоски. Может быть, со временем опять возникнет желание, но пока нет, не скучаю. Рад, что это было, но спокойно отношусь к тому, что этого нет сейчас. Примирение какое-то, вроде того, что все случилось вовремя – вовремя оно возникло, вовремя оно ушло.

– Многие с Вами не согласятся.

И.Б.: Возможно, это плод моего настроения сегодняшнего, это ведь тоже очень переменчивая штука, в принципе, может, и захочется снова, но пока не наступил этот момент.

– К вопросу о ролях: существует мнение, что хороший актер может сыграть всё. Есть ли какие-то рамки, за которые Вы никогда не выйдете?

И.Б.: Скажем так... Не могу о себе сказать, что могу все сыграть. Охотно соглашаюсь на то, что предлагают, потому что меня в этом смысле очень заинтересовывает сама по себе идея. Ты можешь почувствовать, захотеть, услышать в роли тебе лично созвучные нотки, примерить нечто совсем иное и в этом ином быть другим... Видимо, легче поверить в собственную способность стать другим, когда тебе об этом говорят: «Вот, эту роль попробуй, это твое». Может быть, удивление какое-то возникает, а потом ты начинаешь на себя это примерять и как-то верить в то, что ты можешь в это войти и это изобразить. Это, в общем, в том же ключе, что и вопрос о том, какую роль хотел бы сыграть. Я не могу сказать, что есть какая-то роль-мечта. Мне было бы интересно что-то такое попытаться найти в той роли, которая пришла ко мне, и слава богу, ведь не случайно это происходит. Но с другой стороны, это история очень индивидуальная. Нужно просто быть готовым и создавать обстоятельства таким образом, чтобы эти роли к тебе приходили, так или иначе. В общем, лотерейный билетик, который ты должен купить сам. Конечно, Господь или случай могут помочь, но первый шаг тобой должен быть сделан, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте.

– Есть ли у Вас любимый мюзикл, который можно было бы сыграть у нас? Из тех, что в России еще не поставлены?

И.Б.: Не знаю. На сегодняшний день я очень загорелся идеей чего-то оригинального, собственного, рожденного здесь. Скажем, замечательный спектакль «Юнона и Авось», который всех поразил и удивил, потому что он был настоящим. Талантливым. Не знаю, как сформулировать точнее, что отображает принцип удачного спектакля. «Норд-Ост» тоже здорово. История очень ёмкая, и в тоже время полна очень понятных человеческих переживаний, страстей. Хороший спектакль. А «Кошки», «Призрак оперы»... Это класс, что я могу сказать, но... Наверное, роль играет тщеславный момент. Ипполита Матвеевича сыграли великие, но никто его не спел – и ты чувствуешь себя пионером. А эти мюзиклы... Они уже перепеты, спеты, хорошо это сделано, и сделать так, чтобы удивить, действительно явить откровение, это... Хочется что-то создать, и это созданное будет уже чем-то большим, нежели то, что ты хорошо играешь какую-то роль. То, что создано тобой, оно имеет право на отдельную жизнь. И вот это мне кажется пиком работы. Не могу сказать, что я достиг этого, но хотелось бы. Копия – это история более менее хорошего исполнения чего-то уже созданного. Скажут, да, он хорош в этой роли, а вот так чтобы это стало чем-то особенным... Что-то вроде того, что «Гару – Квазимодо».

– Есть какие-то планы насчет кино, можете о них рассказать?

И.Б.: Пока нет. Да, был съемочный период у Тиграна Кеосаяна, в его сериале. Осенью выйдет этот сериал «Ландыш серебристый». Но пока комментировать никак не могу, поскольку сам еще не видел материала. Это был мой первый опыт, интересный.

– Собираетесь развивать?

И.Б.: Ну, если «фишка ляжет», то да, собираюсь.

– Хотите?

И.Б.: Да, хочу, мне это любопытно попробовать. Потому что это тоже возможность создать что-то. А там уж как получится. Пытаться надо, пробовать.

– За новинками кинематографа следите? На «Ночном дозоре» были? Владимир Малюгин принимал участие в съемках.

И.Б.: Нет еще, но хочу. А Володя там в качестве каскадера? Кстати, очень хороший актер. Он работал в Саратовском ТЮЗе, я видел его студенческую работу в записи, «День Рождения Инфанты», он играл Шута, мне очень понравилось.

– Почти год назад в интервью Вы сказали, что чувствуете себя артистом Омской драмы, изменилось ли что-нибудь?

И.Б.: Видимо, что-то такое иногда случается, что навсегда остается в жизни твоей. На сегодняшний день я могу сказать только об этом театре, что это Мой Театр. Но это и не плохо, и не хорошо, это не в укор моему сегодняшнему периоду, я также могу сказать, что мое родное это «Стулья», так же как когда-то была Драма. То же и про институт, это тоже какая-то часть меня. А Драма... Как-то все так, кульминационно сложилось, было нечто важное. Там мне все дорого, люди, сам театр. Это даже не то, что я могу над собою горделиво вздымать как стяг, а это уже то, без чего не могу жить, это стало частью моей. Недавно театру исполнилось 130 лет...

– Кого из Ваших коллег по Омской драме можно увидеть в московских театрах?

И.Б.: Сергей Олексяк в «Эрмитаже».

– В завершение разговора хотелось бы задать вопрос, многих интересующий и имеющий самое непосредственное отношение к Вашему творчеству. Любите ли Вы сладкое?

И.Б.: (улыбаясь) Да...

– Очень?

И.Б.: Да, очень.

– Тогда закономерно встает следующий вопрос, чем же благодарить Вас за хороший спектакль – цветами или конфетами?

И.Б.: (смеется) В этом случае, я думаю, вполне достаточно и аплодисментами. Ну а так... «И того и другого, и можно без хлеба»!

– Теперь можете на это рассчитывать! Спасибо Вам, Игорь, за интересное интервью. Желаем Вам после хорошего отдыха с новыми силами приступить к работе, а в работе – удач и свершений! И до новых встреч!

И.Б.: Спасибо вам!

Команда www.igorbalalaev.ru благодарит за интересные вопросы Фан-клуб И. Балалаева. Отдельная благодарность K. Михельсону за гостеприимство.

Послание Игоря посетителям сайта (скриншот гостевой книги)

Встреча вторая: читать интервью >>.